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春のぐるぐる

2021/04/28(水) 日々のこと

山菜が美味しい季節です。

先日、農産物直売所で見つけた色鮮やかなこちら ↓    なんだかわかりますか?

”こごみ”です。

同じようにぐるぐるしているものにぜんまいがありますが、

こごみは濃い緑色が特徴で、ぜんまいは産毛のようなものがついているのが特徴だそうです。

 

実は山菜にあまり興味はありませんでした。アク抜き下処理が大変そうで……

でも、何日か前にこごみのごま和えを食べて その食感にはまってしまいました。

調べてみると 他の山菜に比べてほとんどアクがないので、

ぜんまいのような下処理は不要!!  

良~く洗って、茹でたら冷水に晒すだけ。すぐに和え物にできます♬

軽いぬめりと独特な歯触りが特徴的なこごみ。緑色もキレイです。

栄養価も高くて、食物繊維は腸内を整える効果があり、便秘改善にいいのだそうです。

味にもくせがないので、ツナとマヨネーズで和えるのもおすすめだとか。 天ぷらも良さそうです。

苦みやエグミもほとんど無いので山菜初心者にはおすすめです。

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