スタッフブログ

OSADA 自己紹介へ

椎茸の菌打ち

2021/03/22(月) 日々のこと

昨日は天気の悪い中、椎茸の菌打ちをしました。

家庭用キットもあるので栽培したことがある方も多いかもしれませんね。

 

まずは原木にドリルで穴を空けます。

DIYなどと違って位置は適当でいいので、もうバンバン空けます。

空けた穴に菌まみれの駒を差し込んでいきます。

ハンマーでガンガン叩き込みます。

こんな感じです。

駒の菌が原木にまわり、椎茸が生えてくるそうです。

トラックいっぱいの原木を打ち終わりました!

ハンマーをガッツリふるって溜まったストレスも発散できましたよ。

菌がまわるとこんな感じでキノコが生えてくるそうです。

網焼きにしてお醤油をたらして食べたらおいしいでしょうね!

記事一覧

1ページ (全7ページ中)

ページトップへ