スタッフブログ

TANAKA 自己紹介へ

作ってみました

2021/07/19(月) 日々のこと

今年は何かと 今までやったことのなかったものにチャレンジしていますが

今回は、梅干しにtryしてみました。

 

今年はなぜか とても良いものを見かけることが多かった梅ですが

当たり年だったのでしょうか?

6月の半ばに1㎏だけ買ってみました。

 

まず水洗いをして 丁寧に水気を拭き取り 塩をまぶしたら密閉し、重しをしておきます。

この間、何ともいえない梅の爽やかな香りに

思わず何度も深呼吸してしまいます。♫~♪ あぁ~いい香り~

数日して水が上がったら、赤紫蘇の塩もみしたものを加えて梅雨明けまで保存します。

 

そして、いよいよ梅雨明けしましたので、土用干しです。

幸い、カビることもなく綺麗な色に染まっています。

 

ざるに広げてみると1㎏ってこんな感じなんですね。 少なっ(^_^;)

この日は、干し終わったあともう一度梅酢に漬けたので 

翌日は更に梅が赤くとてもとても綺麗でした。

あと、1日~2日干せば出来上がりです。

 

でも、出来上がってから半年ほど寝かした方が旨味が増すのだとか。

とても楽しみです。(*^-^*)

 

記事一覧|2021年7月

ページトップへ