スタッフブログ

TANAKA 自己紹介へ

今が旬 実山椒!!

2021/06/15(火) 日々のこと

6月に入り、ちょっと珍しいものを見つけました。

実山椒です。

 

最初に見かけたのは6月の初めだったのですが、その時は買わずにスルー

そのあと ふと興味を持って調べると出回るのは今の季節だけのようです。

あぁ、買っておけば良かったと後悔~(^_^;) 他でなかなか見かけることが無かったのです。

 

それから一週間後、運良く手に入れることが出来ました。

とりあえず、下処理をということで塩を入れたたっぷりのお湯で10分程茹でます。

 (鮮やかな緑色が綺麗です)

いったんざるにあげ、冷水に晒してアク抜きです。

何度か水を替えながらアクの抜け具合をチェックし、

最後はキッチンペーパーでしっかりと水分を取ったら下処理完了です。

 

途中、味見!と思って口に入れたら、くぁ~ ってくらいの刺すような刺激!!

口の中がヒリヒリです。

でも、落ち着いた頃にやってくる山椒特有の爽快な香り

なんだかくせになります。

これからの暑い季節には この爽やかな薬味が重宝してくれそうです。

 

私はいったん冷凍保存して、必要に応じて山椒オイルや佃煮にしてみようかと思っています。

 

記事一覧|2021年06月

ページトップへ